Master en génie agroalimentaire, biologique et chimique, option Management de la Qualité dans les Bio - Industries

Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
Conservation des matieres premieres et produits finis
  • Conservateurs chimiques
  • Conservation par la chaleur
  • Conservation par le froid
  • Conservation par reduction de l'activite de l'eau
  • Emballage et conditionnement
  • Gestion post-recolte
  • Impact des conditions de transport et de stockage sur la qualite de la matiere premiere
  • Physiologie post recolte
  • Choix et impact des conditions de production des matieres premieres
  • Genie des procedes
  • Procedes d'extraction
  • Concentration par evaporation
  • Techniques separatives
  • Traitements thermiques de pasteurisation et de sterilisation
  • Sechage : entrainement, ebullition, sublimation
  • Controle qualite
  • Instrumentations
  • Controles physico-chimiques et biochimiques
  • Controles microbiologiques
  • Techniques spectrometriques et chromatographiques
  • Legislations et reglementations
  • Formation Generale
  • Anglais
  • Informatique
  • Gestion de projets
  • Technique d'elaboration de rapports
  • Droit
  • Potentialites des matieres premieres et diversite des produits transformes
  • Autres voies de valorisation
  • Panorama des potentialites de valorisation alimentaire et cosmetique
  • Diversite des matieres premieres agricoles et forestieres tropicales
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    Substances bioactives
  • Toxicologie
  • Extraction des substances naturelles
  • Chimie des substances naturelles
  • Normalisation, reglementation et activites connexes
  • Accreditation
  • Certification
  • Normalisation
  • Valorisation des agroressources
  • Filiere lait et ovoproduits
  • Filiere animale et halieutique
  • Filiere vegetale
  • Biodiversite et developpement durable
  • Principes et methodologie de l'evaluation environnementale
  • Etat des lieux de la planete
  • Referentiels du developpement durable (RSE, 26000, etc.)
  • Methodes et outils de l'evaluation de la durabilite du developpement
  • Langues et outils de communication
  • Techniques de recherche d'emploi
  • Redaction et communication scientifique
  • Anglais technique
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    Creation d'entreprise
  • Gestion de production
  • Methodologie et outils de la creation d'entreprise ou de la reprise
  • Demarche globale de creation d'entreprise : le Business Plan
  • Gestion des ressources humaines et financieres d'une entreprise
  • Droit et legislation du travail
  • Innovation produits (marketing, communication, sociologie des consommateurs, formulation)
  • Traitement des donnees
  • Utilisation de logiciel statistiques
  • Statistiques et plan d'experience
  • Plan d'echantillonnage
  • Outils et methodes de la qualite
  • Methodologies des Enquetes de satisfaction client
  • Tracabilite des bio-produits qualite et tracabilite des filieres
  • Securite sanitaire des aliments et risques alimentaires
  • Composantes de la qualite (hygienique, nutritionnelle, organoleptique)
  • Outils et methodes de resolution des problemes
  • Outils d'optimisation
  • Outils de performance
  • Outils operationnels
  • Outils systemes (pilotage systeme)
  • Management de la qualite
  • Approche Processus
  • Systeme de management integre (OSAHS) (SMI)
  • Referentiels qualite (ISO 9000, 22 000, 17 025, 14 000, 26 000, etc.)
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    Projet de fin d'etudes
  • Soutenance
  • Soutenance orale
  • Redaction de memoire
  • Stage en entreprise
  • Redaction du rapport
  • Insertion professionnelle
  • Stage
  • Soutenance orale
  • Redaction scientifique