Licence professionnelle en sciences de l'ingénieur, spécialité pêche, aquacuture, transformation des produits halieutiques

Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
Metiers en halieutique
  • Metiers en aquaculture
  • Metiers de la peche
  • Communication, Droit et Sciences sociales
  • Anglais
  • Introduction au Droit
  • Sociologie
  • Notion d'Antropologie
  • Techniques de communication
  • Socio-anthropologie
  • Methodologie et Genie industriel
  • Statistiques
  • Dessin industriel
  • Notion de Physique Appliquee
  • Mathematiques/Informatique
  • Elements d'analyses chimiques et microbiologiques
  • Chimie organique
  • Microbiologie
  • Biochimie
  • Chimie generale
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    Economie et Comptabilite 1
  • Comptabilite generale
  • Macroeconomie
  • Microeconomie
  • Micro et macro-economie
  • Biologie des organismes aquatiques
  • Zooplancton
  • Phytoplancton
  • Botanique (algues et mangrove)
  • Zoologie-Ichtyologie
  • Biologie de la reproduction
  • Biologie de la croissance
  • Microbiologie generale
  • Systematique des organismes aquatiques (Zoologie et Botanique)
  • Plancton
  • Milieux de vie
  • Oceanographie
  • Hydrologie
  • Ecologie generale
  • Limnologie
  • Decouverte du milieu
  • Stage
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    Communication et Reglements
  • Anglais
  • Lois et Reglements
  • Economie et Comptabilite 2
  • Notion de comptabilite analytique
  • Notion d'economie des peches
  • Engins de peche, Embarcation et Ressource 2
  • Engins actifs
  • Le ramendage/Matelotage
  • Milieu de travail
  • Gestion des Ressources Humaines
  • Sante et Securite
  • Hygiene et Salubrite
  • Maintenance
  • Engins de peche, Embarcation et Ressource 1
  • Notion de stabilite des embarcations
  • Engins passifs
  • Les materiaux
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    Aquaculture 1
  • Biologie de la reproduction en aquaculture
  • Ecloserie
  • Gestion quantitative de l'eau
  • Gestion qualitative de l'eau
  • Prospection des sites en Aquaculture
  • Vision globale de l'Aquaculture
  • Gestion de l'eau
  • Aquaculture 2
  • Fabrication d'aliments
  • Les ingredients en aquaculture
  • Proies vivantes
  • Qualite biochimique
  • Constituants alimentaires
  • Composants de contamination
  • Composants d'alteration
  • Alteration et contamination en transformation
  • Technologie des produits 1
  • Matieres premieres et secondaires de transformation
  • Concepts et principes de base de la transformation
  • Technologie des produits 2
  • Traitement thermique de produits halieutiques
  • Conservation frigorifique des produits halieutiques
  • Preparation et pretraitement des produits halieutiques
  • Traitement des produits halieutiques (Froid et chaleur)
  • Integration au milieu de travail 1
  • Stage
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    Communication et Administration
  • Anglais
  • Administration
  • Engins de peche, Embarcation et Ressource 3
  • Systeme d'Information Geographique
  • Peche et environnement
  • Ecologie aquatique
  • Biologie applique-Ichtyologie
  • Dispositifs d'amelioration des engins (actifs et passifs)
  • Aquaculture 3
  • Notion d'economie en aquaculture
  • Notion d'amenagement en aquaculture
  • Nutrition et alimentation (poisson, mollusques et crustaces)
  • Qualite microbiologique
  • Suivi de la production
  • Analyses et procedes en microbiologie
  • Bacteriologie appliquee
  • Bacteriologie appliquee : Analyses et procedes en microbiologie
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    Production
  • Management de la qualite
  • Marketing des produits halieutiques
  • Technologie des produits 3
  • Valorisation de sous produits de transformation
  • Fabrication de produits de troisieme transformation
  • Integration au milieu de travail 2
  • Stage de fin d'etudes