Master en Sciences et technologie, mention sciences de la vie, spécialité sciences alimentaires et nutritionnelles, option nutrition et alimentation humaine

Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
BIO2201, Bio-statistiques
  • 2BIO2201 Biostatistiques II : ANOVA et comparaisons multiples, transformations des donnees, regressions et correlations
  • 1BIO2201 Biostatistiques I : Statistiques descriptives, tests univaries non parametriques, tests d?hypothese
  • 2BIO2201 Biostatistiques II : ANOVA, regressions et correlations
  • 1BIO2201 Biostatistiques I : Statistiques de base
  • BIO2202, Physiopathologie de la malnutrition par carences I
  • 2BIO2202 Malnutrition chronique : historique, causes, consequences et prevention
  • 1BIO2202 Malnutrition aigue : historique, causes, consequences, prevention et traitement
  • 2BIO2202 Malnutrition chronique
  • 1BIO2202 Malnutrition aigue
  • BIO2203, Physiopathologie de la malnutrition par carences II
  • 2BIO2203 Carences en vitamines : historique, causes, consequences, traitement et prevention
  • 1BIO2203 Carences en mineraux : historique, causes, consequences, traitement et prevention
  • 2BIO2203 Carences en vitamines
  • 1BIO2203 Carences en mineraux
  • BIO2204, Pathologies associees a la malnutrition
  • 3BIO2204 Nutrition et systeme immunitaire
  • 2BIO2204 Pathologies infectieuses : infections gastro-intestinales, infections respiratoires aigues et rougeole, infections a VIH, tuberculose et paludisme
  • 1BIO2204 Maladies non transmissibles liees a l?alimentation (Surpoids, Obesite, diabete type II HTA, MCV, cancers?)
  • 2BIO2204 Pathologies infectieuses
  • 1BIO2204 Maladies non transmissibles liees a l?alimentation
  • BIO2205, Hygiene et qualite sanitaire des aliments
  • 2BIO2205 Outils de gestion de la qualite et HACCP
  • 1BIO2205 Securite sanitaire des aliments
  • BIO2206, Methodes en epidemiologie nutritionnelle
  • 2BIO2206 : Evaluation de l?exposition, associations entre alimentation et maladies
  • 1BIO2206 : Types d?etudes et methodes en epidemiologie, nutrition et alimentation
  • 2BIO2206 : Evaluation de l?exposition
  • 1BIO2206 : Types d?etudes et methodes en epidemiologie
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    BIO2102, Alimentation humaine I
  • 2BIO2102 Droit et Sociologie de l?alimentation
  • 1BIO2102 Aliments africains et leurs composes phytochimiques, enquetes de consommation, techniques de base d?analyse des aliments
  • 1BIO2102 Aliments africains et enquetes de consommation alimentaire
  • BIO2103, Alimentation Humaine II
  • 2BIO2103 Techniques de transformation alimentaire (mecaniques, biotechnologie etc.)
  • 1BIO2103 Contamination, toxicologie et hygiene alimentaire
  • 2BIO2103 Techniques de transformation alimentaire
  • 1BIO2103 Contamination et hygiene alimentaire
  • BIO2104, Physiologie de la nutrition I : Besoins nutritionnels au cours du cycle de vie
  • 3BIO2104 Composition corporelle, metabolisme et besoins energetiques
  • 2BIO2104 Nutrition, metabolisme et besoins en micronutriments
  • 1BIO2104 Nutrition, metabolisme et besoins en macronutriments
  • 3BIO2104 Composition corporelle et besoins energetiques
  • 2BIO2104 Metabolisme et besoins en micronutriments
  • 1BIO2104 Metabolisme et besoins en macronutriments
  • BIO2105, Physiologie de la nutrition II : Recommandations nutritionnels au cours du cycle de vie,
  • 2BIO2105 Apports recommandes (FAO, IOM) : Rappel historique et recommandations
  • 1BIO2105 Allaitement maternel, Alimentation du Nourrisson et du Jeune Enfant (ANJE), de l?adolescent, de la femme en age de reproduction
  • 2BIO2105 Apport recommandes en nutriments
  • 1BIO2105 Alimentation au cours du cycle de vie (ANJE etc.)
  • BIO2106 Physiologie de la nutrition III : Evaluation de l?etat nutritionnel
  • 2BIO2106 Evaluation clinique et biologique
  • 1BIO2106 Evaluation anthropometrique
  • BIO2101, Outils de Base
  • 1BIO2101 Anglais Scientifique
  • 3BIO2101 Gestion personnel d?un fond documentaire
  • 2BIO2101 Documentation scientifique
  • 2BIO2101 Documentation electronique, Outils de recherche generique (mise en forme, gestion de references?)
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    BIO2306C Communication pour le Changement Social de Comportement
  • 2BIO2306C Outils de communication en nutrition
  • 1BIO2306C Education nutritionnelle
  • BIO2306D Visites
  • 2BIO2306D Instituts de recherche/usines agro-alimentaires
  • 1BIO2306D Sites de nutrition communautaire
  • BIO2306E Mesure de la production lactee maternelle
  • 2BIO2306E : Technique de mesure et calcul
  • 1BIO2306E : Definitions, principes et methode de mesure de dilution isotopique au deuterium
  • 1BIO2305E : Definitions et principe dilution isotopique au deuterium
  • BIO2301 Nutrition, interventions, politiques, developpement
  • 3 BIO2301 Nutrition et situation d?urgence
  • 2 BIO2301 Gestion, et suivi-Evaluation de projets de nutrition
  • 1BIO2301 Interventions specifiques et sensibles a la nutrition
  • 2 BIO2301 Gestion, et suivi-Evaluation de projets/programmes de nutrition, Gestion Axee sur les Resultats (GAR)
  • BIO2302 Securite alimentaire
  • 2BIO2302 Programmes de securite alimentaire
  • 1BIO2302 Securite alimentaire : concepts de base
  • 1BIO2302 Securite alimentaire : Definitions et concepts de base
  • BIO2303 Nutrition communautaire et sante publique
  • 2BIO2303 Programmes d?interventions nutritionnelles
  • 1BIO2303 Sante Nutrition et Developpement
  • 2BIO2303 Projets et programmes d?interventions nutritionnelles au Senegal
  • BIO2304 Indicateurs socio-economiques de la malnutrition
  • 2BIO2305 Indicateurs de la nutrition
  • 1BIO2305 Approche HEA et DALY
  • BIO2305A Prise en charge de la malnutrition aigue severe (MAS)
  • 2BIO2305A Differentes phases et protocoles
  • 1BIO2305A MAS : historique et physiopathologie
  • BIO2306B Gestion de la Qualite
  • 2BIO2306B Qualite en recherche
  • 1BIO2306B Assurance en recherche
  • BIO2304 Methodologie de la recherche en nutrition humaine
  • 3BIO2304 Presentation et synthese d?un article scientifique
  • 2BIO2304 Ecriture des projets de memoire et finalisation des projets
  • 1BIO2304 Ecriture et soumission de projet de recherche
  • BIO2305 Indicateurs socio-economiques de la malnutrition
  • 2BIO2305 Autres indicateurs de la nutrition (cibles mondiales, developpement durable?)
  • 1BIO2305 Approche HEA, Definition, calcul et interpretation du DALY
  • BIO2306A Prise en charge de la malnutrition aigue severe (MAS)
  • 2BIO2306A Differentes phases et protocoles
  • 1BIO2306A Malnutrition aigue severe : Definition, historique, physiopathologie et concepts
  • Unité d'enseignement (UE) Élément constitutif (EC)
    BIO2401 Stage
  • BIO2401 Suivi de stage, redaction et soutenance d?un memoire
  • BIO2401 Stage et soutenance d?un memoire
  • Analyse d'article et presentation en anglais
  • Initiation a la recerche dentiste basee sur les faits
  • BIO2402 Stage
  • BIO2401 Stage et soutenance d?un memoire
  • BIO2304 Methodologie de la recherche en nutrition humaine
  • 3BIO2304 Presentation et synthese d?un article scientifique
  • 2BIO2304 Ecriture des projets de memoire et finalisation des projets
  • 1BIO2304 Ecriture et soumission de projet de recherche
  • BIO2401 Methodologie de la recherche en nutrition humaine
  • 2BIO2401 Redaction et soumission de projet de recherche
  • 1BIO2401 Presentation et synthese d?un article scientifique